繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局开展春节扶贫慰问调研
发布日期: 2019-01-28 13:46 访问量:2166次 字号:[大] [中] [小]










      1月23日-25日,省文物局党组副书记、副局长周魁英,党组成员、副局长贾强,副巡视员齐高泉,以及机关20余名处级以上干部赴山阳县对驻村干部进行慰问,对扶贫工作进行调研,开展入户结对帮扶,现场察看扶贫项目,开展送春联活动。山阳县副县长李振萍,县文广局领导陪同慰问调研活动。

       1月23日至24日,在周魁英的带领下,局机关相关处室负责人一行8人分为4组,奔赴山阳县9个镇16个村,对扶贫团16家单位35名驻村干部逐村开展慰问调研,给每位驻村干部发放慰问品,与村两委班子、驻村干部进行座谈,了解2018年度扶贫工作情况,探讨新年度工作帮扶措施,征求他们对省文物局作为牵头单位的意见和建议。各驻村干部深受感动,感谢省文物局的关怀,特别是各位领导的厚爱。纷纷表示,在新年度工作中,一定不辜负各位领导的期望,立足本职,对标任务,扎实工作,高标准完成年度目标任务,为山阳县脱贫攻坚工作贡献自己的力量。

        1月25日,周魁英、贾强、齐高泉,以及局机关20余名处级以上干部一行赴省文物局包扶的两岭社区开展春节慰问及结对帮扶活动。三位局领导对局机关在山阳县的3名扶贫干部进行看望慰问,了解他们的工作和生活情况,以及下一步工作打算。局机关干部深入贫困户家中走访慰问,与22户贫困户开展“一对一帮扶”,为贫困户送去慰问金,了解一年来脱贫情况,制订新年度帮扶计划。与镇、社区负责同志及驻村干部通过召开座谈会、实地调研方式,了解驻村工作开展情况,香菇大棚、光伏发电、便民桥、文化广场建设等项目以及扶贫资金拨付使用情况,共同商议新年度脱贫思路。同时,在文化广场开展了写春联送春联活动,书法家摆开书案,铺开红纸,当场为居民挥毫泼墨,一副副喜气祥和的春联一气呵成,居民们兴致勃勃的观看书法家们写春联,欣赏赠送的春联福字,现场共发放春联百余副,给老百姓带来了节日的喜庆氛围。

        脱贫攻坚工作开展以来,省文物局高度重视扶贫工作,充分发挥扶贫团牵头作用,坚持“精准扶贫,精准脱贫”基本方略,坚持“因地制宜,长短结合”工作思路,坚持扶贫与扶智扶志相结合,充分发挥贫困户的主动脱贫的能动性,找“病根”、开“良方”,修道路、兴产业、建广场、改危房,全面完成了年度脱贫任务。截至目前,帮扶团有4个整村脱贫任务的村已通过市县验收,力争2019年完成7个贫困村的整村脱贫任务,助推山阳县实现全县脱贫摘帽。(局机关党委)