繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
法门寺博物馆开展小书法家送“福”书法实践活动
发布日期: 2019-02-11 08:49 访问量:732次 字号:[大] [中] [小]

 



      

2月9日,正值大年初五,法门寺博物馆过大年系列活动之小书法家送“福”书法实践活动在法门寺博物馆举行。

        此次活动是由法门寺博物馆社会教育部组织完成。邀请的小书法家分别来自扶风小学的毛睿筠、岳子航、冯京奥,西安市美林小学王梓安,杨凌张家岗小学陈飞羽,年龄最大的11岁,最小的只有8岁。

         活动现场,只见五位小书法家不畏严寒,非常认真,悬肘挥毫,一笔一划,一招一式的认真书写,感染了在场所有的人。根据个人习书的法帖风格,采用智永、欧阳询、赵孟頫等不同书体书写各具特色的五种不同的“福”。一张张富有年味的红纸,一个个喜气洋洋的“福”字,为来自五湖四海的游客朋友送上自己书写的“福”,带来新春的福气,传递着美好的祝福,让出门在外的游客朋友感受到浓浓的春节喜庆气氛。 

         一位来自深圳的朋友说:“现在键盘敲打,手机刷屏,经常提笔忘字,大家的书写能力普遍下降。我看到这些小书法家的福字写得这么好,我很佩服,向你们点赞!”

        一位来自河北石家庄的某小学生非常激动的说:“我真是太幸运啦!能在过大年的时候,现场收到了小书法家现场写的福,这是最好的春节礼物,并且结识到了新的小朋友,让我感受到了法门寺博物馆给我带来的春节温暖!”

        已经通过中书协考级8级的小书法家代表毛睿筠说:“今天非常荣幸能被邀请参加此次活动。我能和小伙伴们一起写福字,通过自己手中的毛笔,写出最美的福字,送给远方的大小朋友。不但提升了自己的书法技能,还给大家送到了节日的礼物!这是我过的最好的一次春节。”

        此次活动的成功开展,旨在营造喜庆祥和的春节氛围,发挥“一个博物馆就是一所大学校”的社会教育功能,传承中华优秀传统文化,展示未成年人传承中国书法的风采,写好中国字,做好中国人。(毛小东   李青)