繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局春节后上班首日组织中心组学习
发布日期: 2019-02-12 11:01 访问量:1294次 字号:[大] [中] [小]

      2月11日是春节后上班第一天,省文物局党组书记、局长罗文利组织召开局党组理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,开展集体讨论。局党组班子成员、机关各处室主要负责同志参加会议。

      罗文利指出,开展严肃认真的党内政治生活是党的优良传统和政治优势,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。要坚持人民立场,时刻把人民群众的需求放在第一位,作为我们工作的出发点和落脚点,切实为他们服好务。坚持调查研究,深入基层倾听一线声音,积累一线资料,解决一线难题,不搞形象工程,不搞政绩工程,切实改进工作作风。坚持批评与自我批评,充分发挥党内民主,敢于刀刃向内,坚持问题导向,既要达到“红红脸、出出汗”的目的,又要避免过犹不及的情况。

      罗文利强调,春节期间陕西文博系统提早安排部署,广泛开展了各类弘扬优秀传统文化的活动,取得了实实在在的效果。在2019年的工作中,要坚持系统思维,及早谋划,把握好时间节点和总体工作进度。要细化重点任务,突出重点工作和关键工作,围绕中办国办两个《意见》,做好任务分解,释放政策红利。要坚持树立底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,特别是要根据市县机构编制调整,切实落实工作责任,确保文物安全和人员安全。

      会议指出,局直属系统各级党员领导干部要转变作风,认真吸取秦岭北麓违建别墅的深刻教训,把转变作风延伸到直属单位,延伸到各级领导干部。要加强学习确保入脑入心,深刻理解贯彻落实中央和省上的大政方针政策,坚持学以致用指导工作。要摒弃惰性思维,坚决反对形式主义、官僚主义,在解决实际问题中不断提升工作质量和效益,为陕西经济建设贡献力量。

        会上通报了2019年春节期间全省文博系统观众参观情况和文物安全情况,安排部署了近期工作。(党文)