繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局分别到直属开放单位调研
发布日期: 2019-02-13 10:31 访问量:2168次 字号:[大] [中] [小]







      

      2月12日,受省文物局局长罗文利委托,副局长周魁英、贾强和局办公室(财务处)、文物保护与考古处、博物馆与社会文物处相关人员分别到陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院四家直属对外开放单位调研指导工作,对“讲政治,敢担当,改作风”主题教育工作进行督导检查。

      调研组深入各单位的票务、宣教、安保和游客服务等部门看望慰问春节期间坚守工作岗位一线的人员,对大家放弃春节与家人团聚的机会值班执勤确保观众参观平稳顺利作出的努力表示感谢,听取各单位今年春节期间观众参观的情况汇报。省文物局要求各单位要及时总结节庆期间观众参观出现的新变化、新特点,深入研判观众对博物馆文化的新需求、新希望,通过互联网、新媒体、志愿者等形式加强博物馆文化的传播普及、博物馆教育活动的广泛开展和观众参观的引导、服务等工作,不断满足人民群众对精神文化的需求。

      省文物局要求各单位要尽快将精力投入到工作中去,要认真对照“讲政治,敢担当,改作风”主题教育内容,认真吸取秦岭北麓违建别墅的深刻教训,把转变作风延伸到直属单位各部门,延伸到各级领导干部;要以高度的责任意识和责任担当自觉树立作风建设新形象,在日常细节上锤炼作风、在服务群众上转变作风,认真梳理那些看似正常、合理合法又符合程序的形式主义、官僚主义问题,列出清单并强化措施、严格落实,认真做好整改工作,以崭新的精神面貌、扎实的工作作风实现新年的新开端、新发展。

      各单位要按照局党组的工作要求,坚持系统思维,及早谋划好全年的工作,把握好时间节点、工作规律和总体工作进度;要细化重点任务,突出重点工作和关键工作,切实抓好博物馆建设重点项目;要围绕中办、国办两个《意见》,坚持树立底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,切实落实工作责任,确保文物安全和人员安全。

      省文物局强调,各单位要进一步破除“固定思维”“惯性思维”,坚持树立“底线思维”“系统思维”,摒弃“惰性思维”,坚决克服“习以为常”“熟视无睹”等形式主义、官僚主义作风,充分利用现代技术和传媒手段,以系统性思维和系统性方式统筹协调,积极主动作为,有步骤地解决阻碍文博事业发展的难题。(陕文)