繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕西历史博物馆之友协会2019年首场活动启动
发布日期: 2019-03-15 16:34 访问量:1385次 字号:[大] [中] [小]




      3月14日,陕西历史博物馆之友协会启动了2019年度首场活动,活动分为专题讲座和展厅导赏两部分,30多名会员及热爱文化的社会人士参与。

      本次活动仍然邀请西北大学历史学博士袁志伟主讲。在题为《丝绸之路与宗教文化——陕西宗教历史文化概说》的专题讲座中,袁志伟围绕陕西境内遗存,系统阐述了道教、佛教、伊斯兰教和其他宗教文化的起源、发展、传承和影响,并结合自己的经历和见闻,用通俗易懂的语言,形象生动的比喻让会员们更直观真切的感受到宗教文化的魅力。之后又结合“慕道·臻艺--平山郁夫的丝路艺术世界”展,从佛教造像的时代背景,产生原因,发展演变等方面给予了详细解读。整场活动持续了四个多小时,参与人员仍恋恋不舍,意犹未尽,学习热情积极高涨。

      陕历博之友协会将2019年度的活动主题确定为“丝绸之路之宗教文化”,这是在2018年度主题“丝绸之路之佛教文化”基础上的延伸和拓展,使会员在系统了解佛教文化的基础上感知其他宗教文化的博大精深和无穷魅力。

      在今年的后续活动中,协会将围绕年度主题开展不同形式的针对性的活动,从专业角度帮助会员更好的了解丝绸之路上的宗教文化,充分发挥博物馆的社会教育功能,将传播中国优秀历史文化做细做实。(陕历博)