繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
碑林博物馆举办安全教育培训
发布日期: 2019-03-15 16:39 访问量:308次 字号:[大] [中] [小]

      为推进西安碑林博物馆安全防控与措施建设,强化职工文物安全意识,提高职工火灾防控能力和文物安全防范能力,根据陕西省文物局《关于做好冬春火灾防控工作方案》及《关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知要求,结合西安碑林工作实际,3月15日,邀请西安市文物稽查大队队长杨宏刚为全馆干部职工做博物馆安全防控与措施安全专题教育培训。教育培训由副馆长李树青主持,全馆干部职工参加此次专题教育培训。

      教育培训中,杨宏刚以北京十三陵文物丢失案、河北清东陵盗墓案、黄冈博物馆文物盗劫案等典型的案例为切入点,结合博物馆安全方面存在的主要问题,博物馆安全存在问题的原因分析,博物馆安全防范有效地防护手段三个方面的内容,灵活引用国内外大量图片、数据、文字等材料,对当前陕西省内博物馆安全现状、安全问题、安全防护手段进行了深入浅出的剖析和讲解,着重阐明了物防、技防、人防在博物馆安全防范与措施中的重要性。 

      教育培训结束后,李树青总结指出,杨宏刚队长期从事文物稽查、防范和打击文物犯罪、文物行政执法等工作,有着丰富的实践经验,积累了大量办案技巧,为陕西省内乃至全国文物执法工作做出了示范。通过杨宏刚队长长达一个半小时教育培训,体现了博物馆安全形势依然严峻,安全隐患依然存在;体现了安全责任重大,还有很多工作需要进一步落实;体现了安全知识技能培训要经常化、细致化、岗位化。同时,今天组织全馆干部职工举办博物馆文物安全防控与措施专题教育培训,既是春节后安全工作收心教育,也是强化安全工作动员培训,全馆干部职工要以此次安全专题教育培训契机,结合西安碑林文物安全工作实际情况,理论联系实际,开展一系列的文物安全活动,提高文物安全防范意识、掌握文物安全防控技能、层层落实文物安全责任,夯实文物安全防线,确保西安碑林文物安全万无一失。(碑林博物馆)