繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博在全省宣传思想文化工作中再获殊荣
发布日期: 2019-04-12 17:18 访问量:394次 字号:[大] [中] [小]




     

      4月11日,全省宣传思想文化战线调研工作会议在西安召开,会议表彰了2018年度全省宣传思想文化战线调研工作先进单位、先进个人、优秀成果等项目。陕西历史博物馆许晨同志荣获“2018年度全省宣传思想文化战线调研工作先进个人”,该馆申报的《激发市场主体活动 培育产业新动能——基于陕西历史博物馆文化产业发展调研报告》荣获“2018年度全省宣传思想文化战线优秀调研成果奖”。

       2018年,陕历博在省委宣传部的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,积极作为,主动担当,扎实开展了博物馆调查研究工作,形成了一批基于实际情况、科学分析问题、创新提出对策的调研成果。其中,《激发市场主体活动 培育产业新动能——基于陕西历史博物馆文化产业发展调研报告》以陕历博文化产业发展情况为研究对象,通过深入走访博物馆文化产业市场主体中的典型代表,追踪全行业发展动态,对文博行业文化市场现状予以分析,对不同市场主体的角色进行评估与解读,就博物馆文化产业市场主体培育不充分、市场竞争机制不完善的问题展开调查研究,最后提出要继续依托馆藏资源优势,进一步探索完善博物馆知识产权管理制度、博物馆内容IP授权许可制度,扩大文物资源开放程度等一系列具有针对性的发展对策。

       陕历博盘活思想,加大对馆藏文物背后故事的深度挖掘,是弘扬与传承优秀传统文化的创新模式,是贯彻落实习近平总书记提出的“让文物活起来”重要思想,是学习习近平总书记提出的关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,也是落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的具体举措。

      此外,陕历博近年来在全省宣传思想文化的各项工作中积极进取,勇于创新,屡获殊荣。其中,在年初召开的“2018年度全省宣传部长会议”上,陕历博联合陕西省文物局申报的《探索文物展示新方式——全国首个“互联网+文物教育”平台》项目荣获“2018年度全省宣传思想文化工作创新竞赛一等奖”,独立申报的《创新文物修复  让大众近距离触摸历史》项目荣获“2018年度全省宣传思想文化创新项目竞赛二等奖”。(陕历博)