繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
“古玉寻踪:汉中玉文化探源研讨会”圆满落幕
发布日期: 2019-04-15 11:32 访问量:702次 字号:[大] [中] [小]






      4月12-14日,由陕西历史博物馆与陕西地矿集团有限公司联合举办的“古玉寻踪——汉中玉文化探源研讨会”在陕西西安和汉中召开。来自全国各地的40余名考古、地质、文化、宝玉石业界的专家学者围绕汉中玉的文化渊源、历史传承、内涵价值、展示推广等进行了深度研讨。 

       12日下午,启动仪式在西安顺利举行。陕西省文物局副巡视员齐高泉发表致辞,他对两家单位的创新合作模式给予了高度评价,并期望通过加强汉中玉的产研结合,丰富中国玉文化的内容,不断强化陕西历史文化的底蕴。陕历博党委副书记、副馆长王炜林介绍了研讨会主要内容。陕西地矿集团有限公司工程师介绍了汉中玉地质矿产资源情况。启动仪式由陕西省地矿集团有限公司副总经理荆平主持。陕西省人民政府原副省长白阿莹出席仪式。

       13日,会议先后组织专家学者对汉源玉业汉中博物馆、碑坝镇汉中玉矿山进行了考察观摩。14日,研讨会在汉中市召开,汉中市委宣传部副部长曾燕燕出席研讨会并致辞。陕西省文物局原副局长刘云辉主持研讨环节,与会专家学者就汉中玉与周边古文化联系、加快数据库建设、互通共享专业资讯、玉文化产业推广营销等问题发表了观点,在学术理论方面提供支持。

       研讨会的顺利召开,标志着自2017年以来,双方在古玉器无损检测、汉中玉产品推广后,进入了更深层次的强强联合、跨界合作阶段。今后,双方会努力使产研模式常态化,不断促进汉中玉文化研究及产业发展、打造陕西文化新名片、扩大陕西历史文化影响力、增强陕西文化自信发挥积极作用。(陕历博)