繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
罗文利会见新西兰蒂帕帕国家博物馆馆长一行
发布日期: 2019-04-16 09:16 访问量:575次 字号:[大] [中] [小]



      

       4月15日下午,陕西省文物局局长罗文利会见了新西兰蒂帕帕国家博物馆馆长格兰特▪马丁(Geraint Martin)一行2人。省文物局副局长钱继奎、文物交流合作处处长张彤及省文物交流中心相关人员参加会见和会谈。

        罗文利首先对格兰特▪马丁馆长一行到访陕西表示欢迎。他表示,陕西与新西兰的文博界一直保持着友好的交往,陕西历史博物馆与新西兰蒂帕帕国家博物馆缔结了友好馆际关系。1991年6月,在陕西历史博物馆新馆开馆之际,蒂帕帕国家博物馆专程送来玉山作为礼物,现在两馆各存玉山的一半,充分体现了双方的友好关系。陕西曾于2002年在新西兰奥克兰举办文物展览,也曾于2012年引进蒂帕帕国家博物馆的毛利玉器来陕展览,均取得了巨大成功。我方非常高兴得知此次兵马俑展览受到新西兰民众的喜爱,希望双方在未来可以拓展文物交换展览的主题,并在文化遗产保护、教育、研究等方面进行加强交流合作。

        格兰特▪马丁馆长代表新西兰蒂帕帕国家博物馆对陕西省文物局表示衷心的感谢。他表示,双方合作在新西兰蒂帕帕国家博物馆举办的《秦始皇兵马俑:永恒的守卫》展览,截止目前已吸引超过20万名观众参观,是蒂帕帕国家博物馆历史上最受欢迎且最成功的展览。非常感谢陕西省文物局及陕西历史博物馆(陕西省文物交流中心)对展览的大力支持与推进。此次到访陕西,震撼于陕西文化遗产的规模,也对中国对文化遗产不进行主动发掘而进行保护的方式印象深刻,这种方式值得许多国家学习。蒂帕帕国家博物馆将新任命亚洲部主任,以推进双方在展览、人员等方面进一步的交流与合作。  (文物交流合作处)