繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
文化和自然遗产日主场城市活动将在延安举办
发布日期: 2019-04-16 14:39 访问量:460次 字号:[大] [中] [小]

      今年是新中国成立70周年,今年6月8日是我国文化和自然遗产日,为切实做好2019年文化和自然遗产日宣教活动,4月15日国家文物局办公室印发《关于组织开展2019年“文化和自然遗产日”活动的通知》(简称《通知》),明确2019年文化和自然遗产日主场城市活动将在陕西省延安市由国家文物局、陕西省人民政府共同主办。

      这次活动的主旨是集中宣传贯彻习近平总书记关于文物工作,尤其是关于革命文化传承的重要指示精神,宣传贯彻中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,促进革命文物保护利用,推进文物事业改革发展。结合中华人民共和国成立70周年,在文化和自然遗产日活动期间,通过举办系列展示宣教活动,充分展现文化遗产在坚定文化自信、传承中华文明方面起到的独特作用。以革命文物保护利用片区分县名单(第一批)为重点,依托革命文物资源开展相关活动,弘扬革命精神、传承红色基因、促进经济社会发展。

      《通知》明确2019年文化和自然遗产日主场城市活动将在陕西省延安市由国家文物局、陕西省人民政府共同主办,期间将举办主场城市活动开幕式、“新时代革命文物保护利用和革命文化传承”论坛、文化遗产公开课、第十一届全国青少年文化遗产知识大赛、“丹青记忆,守望家园”美术展等活动。倡导各地文物部门开展相关宣教惠民活动,各地文物部门尤其是革命文物资源集中地区的文物部门应结合活动主题,因地制宜组织开展相关宣教活动。在确保文物和人员安全前提下,适当延长革命文物纪念地等在内的文物博物馆场所开放时间,策划举办主题宣传活动,提供免费或优惠门票及公益讲解等惠民服务。

      《通知》指出,这次活动的主题是“保护革命文物,传承红色基因”,宣传口号是“保护文物人人有责,传承文明美美与共”“弘扬革命精神,汇聚发展动力”“讲好文物故事,展现中国形象”“文物活起来,生活美起来”“确认过眼神,我是文物保护人”。要求严格落实中央八项规定,注重实际、讲究实效,坚决杜绝铺张浪费。认真做好各项安全保障和服务工作,确保活动有序开展。国家文物局将通过门户网站、官方微博、微信和《中国文物报》等媒体对各地开展的具有特色的文化和自然遗产日活动、革命文物主题宣传、文物惠民服务予以宣传和推介。(屹夫)