繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
宝鸡长乐塬申新纱厂旧址文物维修正在进行
发布日期: 2019-04-16 14:45 访问量:399次 字号:[大] [中] [小]





       截至2019年4月,宝鸡长乐塬申新纱厂旧址的申新办公楼、乐农别墅已经修缮完成,窑洞工厂、薄壳车间的施工正在进行中。本次维修内容包括四处建筑整体,房屋面、地面维修以及一些附属工程等,同时对目前存在的结构安全性隐患进行针对性处理。

      宝鸡长乐塬申新纱厂旧址,建于上世纪四十年代。2017年以来,先后被命名为国家首批工业遗产(西北地区唯一入选)、爱国主义教育基地、全省首批文化遗址公园、第七批省级文保单位(正在申报国保单位,陕西重点推荐)。受自然和人为因素的影响,加之年久失修,遗址内四处文物存在重大安全隐患。为加强保护,确保安全,长乐塬管委会于2018年启动申新办公楼、乐农别墅、窑洞工厂、薄壳车间的修缮工作。

      申新纱厂旧址是民族工业精神的圣地,是中国抗战精神的重要承载地,是国内现存最完整的抗战工业遗产,也是中国工合运动重要发源地之一。(宝鸡市长乐塬片区开发建设管理委员会)