繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 人事招聘
陕西省文物保护研究院博士后创新基地博士后研究人员招聘公告
发布日期: 2019-04-18 11:24 访问量:945次 字号:[大] [中] [小]

       陕西省文物保护研究院成立于1989年,是国内成立较早、规模较大、门类较全的省级文物科技保护专业机构,隶属陕西省文物局。编制83人,其中,高级职称35人,中级职称16人,硕博人才27人。目前,我院是“砖石质文物保护国家文物局重点科研基地”、科技部“文物保护国际科技合作基地”依托单位、陕西省博士后创新基地。具有国家文物局颁发的文物保护工程勘察设计甲级资质、可移动文物保护技术资质(包括全部可移动文物种类和微环境控制),集成文物的科学研究、保护修复、鉴定鉴赏、遗产调查研究于一体,是陕西实力最强、国内行业领先的专业文物保护科研机构。同时还是西北五省唯一的文物进出境审核机构。

       近十年来,我院以科技保护为核心,始终坚持“以科研工作提升文物保护水平、以文物保护项目促进科研成果转化”的工作思路,不断探索新的科技保护技术和方法,在取得了多项文物科技保护科研成果、显著提升我院文物科技保护水平的同时,也促进了大量文物保护修复项目的成效和水平。“十一五”以来,先后承担并完成了国家“科技支撑计划”课题5项、国家文物局科研课题10项、陕西省文物局课题18项,编制文物保护国家标准4项,文物保护行业标准10项。在砖石质文物、彩绘泥塑、遗址博物馆文物、文物预防性保护,以及青铜器科技鉴定等领域取得了一批科研成果。其中“古代建筑油饰彩画保护技术及传统工艺科学化研究”和“古代壁画脱盐关键技术研究”子课题之“寺庙殿堂壁画可溶盐病害及其活动规律调查”获得国家文物局2009年度文物保护科学和技术创新奖二等奖,“遗址博物馆环境监测与调控关键技术研究”获得“文物保护科学和技术创新奖”二等奖,参加的“石质文物保护关键技术研究”获得一等奖,这些科研成果集中体现了我院文物保护科技的实力和水平。

       同时,我院充分发挥资质优势,坚持科研与实践结合、考古与科技结合,从而使文物保护修复工作逐步走向科学化和规范化发展的道路。十年间积极承担了福建、四川、山西、广西、贵州等近16个省/区大量的国保单位和馆藏文物的保护修复方案设计和保护修复实施项目。获得了业界的普遍认可和多项奖励,其中“福州市‘三坊七巷’古建筑壁画保护修复工程”获得“2011年度全国十大文物维修工程”首位和“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖”,“山西晋城玉皇庙彩绘泥塑保护修复工程”被评为“2013年度中国文化遗产保护最佳工程”,“陕西紫阳北五省会馆壁画保护修复工程”获得2013年度全国十佳文物保护工程;“汉阳陵南阙门土遗址保护工程”获得2016年度全国文物保护示范工程奖,我院还在2013年举办的“第三届中国文化遗产保护与传承高峰论坛”上被评选为“中国文化遗产保护与传承典范单位”。

       我院从成立起,即以跟踪引进国际先进文物