繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 党建工作
省考古院第三党支部开展主题党日活动
发布日期: 2019-05-10 17:20 访问量:1057次 字号:[大] [中] [小]

  

  

 

  5月9日,省考古研究院第三党支部组织党员同志赴铜川照金陕甘边革命根据地照金纪念馆,开展以“坚定信念,钻研业务”为主题的党日活动。

  在陕甘边革命根据地纪念馆、陈家坡会议旧址等地,党员同志们认真聆听讲解,了解了中国工农红军陕甘游击队坚定共产主义理想信念,与反动派开展艰苦卓绝斗争,建立了以照金为中心、中国共产党在西北地区的第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地的光辉历程。一件件实物、一幅幅图片,激发了党员同志们学习英烈、坚定信念、牢记使命、扎实工作的热情。

  随后第三党支部在照金纪念馆会议室,召开了预备党员转正会议。在激昂的《国际歌》旋律中会议正式开始。会议由第三党支部书记孙伟刚主持,苗轶飞同志首先宣读转正申请,汇报了自己在预备期间的表现,总结了自己在思想、工作、生活等各方面的进步并表达了自己加入中国共产党的坚定决心。入党介绍人和与会党员对苗轶飞同志发表了意见。最后党员同志举手表决,通过了该同志的转正申请;在支部书记孙伟刚带领下,苗轶飞同志面对党旗,宣读“入党誓词”,并表示要以党员标准,严格要求自己,做好田野考古发掘与研究工作,不负青春、牢记使命。

  随后田亚岐研究员结合自身经历,给党员同志们上了一堂生动的党课。田亚岐结合自身三十多年的田野考古工作历程,讲述了如何在清苦环境中历练出对事业的执着和高度责任心,告诫广大年轻业务骨干要敬畏文化遗产,执着事业追求,不忘初心坚守,牢记使命担当,在陕西文化遗产保护的实践工作中,更好地实现自身价值。田亚岐还代表第三党支部书写了“红色照金”书法作品。

  最后,在革命先烈曾经战斗过的地方,第三支部全体党员重温入党誓词,在接受了深刻教育的同时,进一步坚定了对党的忠诚和热爱。

  通过本次“坚定信念,钻研业务”的主题党日活动,考古院以在野外从事考古发掘与研究为主的第三党支部党员经受了一次精神洗礼,大家纷纷表示,作为一名共产党员,一定要保持奋斗不息的精神,坚定理想信念,忠实践行入党誓词。增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的行动自觉,面对当前的新时代、事业发展的新征程,始终以理论指导业务研究,利用陕西文物得天独厚的资源优势, 贡献出无愧于陕西丰厚历史文化遗存的考古发现与研究成果,肩负起新形势下服务全局的历史使命。(省考古院)