繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
丝路文化遗产保护工匠联盟理事会成立
发布日期: 2019-05-10 22:58 访问量:1057次 字号:[大] [中] [小]




      5月10日,丝绸之路文化遗产保护工匠联盟理事会成立大会暨交流研讨会在西安举办。陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省(区)文物局领导、工匠联盟各理事单位代表和各省优秀工匠代表共100余人参加了会议。丝绸之路文化遗产保护工匠联盟是全国文物保护区域性传统工艺传承及利用机制与平台的首次创新形式。

       陕西省文物局副局长贾强出席会议并致辞,贾强表示,希望通过“工匠联盟”与优秀传统工匠及团队、资质单位、高校合作,遵循“共同投入、风险共担”的协作原则,通过师徒制、优秀工匠高端培训,以及职业教育等方式,有计划、多渠道、多梯度地开展教育与培养,为丝绸之路沿线省(区)培养更多传统工匠人才。

       会议审议通过“丝绸之路工匠联盟理事会章程”,正式成立丝绸之路工匠联盟第一届理事会,选举产生了赵强、苏伯民、马建军、乔红、于志勇5名执行理事以及23名理事。丝绸之路文化遗产保护联盟理事会采取轮值制,经执行理事会推举,首任轮值主席为陕西省文物保护研究院赵强,今后理事会将由每个省(自治区)轮流举办,每三年进行一次换届,主办省(自治区)担任轮值主席。

       会议听取了首批丝路优秀工匠的推荐情况,审定了首批丝路工匠优秀名单,最终评选出柴忠言、樊再轩、王萍、扎西才仁、徐东良等43名在文物保护修复、文物建筑修缮、考古钻探方面有专业传承和技术特长、并有一定贡献的同志为首批丝绸之路文化遗产保护优秀工匠,并举办了优秀工匠授证活动。

       下午,第一届理事会召开交流研讨会,西北五省(区)工匠联盟代表展开交流发言,就共建共商丝路传统工匠资源平台,开展丝绸之路文化遗产保护技艺利用、研究与传承,培养中青年工匠,服务丝路文化遗产保护修复等主题进行了研讨,为全面推进丝绸之路文化遗产保护工匠联盟工作提出了一系列可操作性的思路和建议。

       理事会是工匠联盟运行管理的决策机构。首届理事会的成立对于工匠联盟做好传统技术的科学化、规范化研究和传承,推进丝绸之路文化遗产保护工匠人才队伍建设具有重要意义。

       据联盟轮值主席赵强透露,为响应工匠联盟的工作,陕西省将在今年9月份,在西岳庙组织开展陕西省传统工匠技能大赛,促进工匠业务能力进一步提高,引起公众对传统工匠的广泛关注,弘扬工匠精神。

       该联盟由陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省(区)文物局共同发起,于2018年6月9日“文化和自然遗产日”在陕西韩城正式成立。旨在通过文物保护人才领域体制、机制创新,有效整合和高效配置全社会优质传统工艺资源,形成文物保护修复与传统工艺合作长效机制和科学的研究传承机制,构建传统工匠联盟、传统工艺研究、文物保护修复实施、人才培养于一体的区域性传统工艺、传统工匠的合作平台,充分发挥传统工艺对文物保护修复的技术支撑和服务作用,实现“立足中国、服务丝路、面向世界”的目标。近一年以来,各省(自治区)在“传统工匠调查认证、组建传统工匠联盟机构和平台、发挥传统工匠作用助推文物保护”等方面都开展了一系列具有创新性的组织和实施工作。(丝绸之路文化遗产保护工匠联盟)