繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
柬埔寨副首相尹才利参访法门寺博物馆
发布日期: 2019-05-13 14:42 访问量:1554次 字号:[大] [中] [小]







      5月12日,柬埔寨副首相尹才利率领柬埔寨代表团50余人在省外办负责人的陪同下来到法门寺博物馆参观。法门寺博物馆副馆长任新来热情的接待了副首相一行。

      任新来为副首相和代表团外宾介绍了博物馆的基本情况和珍藏文物的价值,特别是琉璃器、香料等都是经由丝绸之路传入我国,目前我省文物保护机构和柬埔寨吴哥古迹保护还有着密切的合作。

      随后副首相和代表团一行参观了法门寺博物馆的特别陈列展厅,欣赏了博物馆珍藏的被誉为“十项世界之最”的珍贵文物。其中展示的法门寺地宫出土琉璃器,是目前发现的来自于东罗马和伊斯兰早期最为完整的琉璃器群,是丝路文明、中外交流的重要见证!鎏金四股十二环锡杖,是目前世界上形制最大、等级最高、制作最精美的佛教法器。当欣赏到秘色瓷,听到讲解员介绍秘色瓷是目前世界上发现有碑文记载证实最早的、唯一的唐代皇家御用瓷器,仅出土了14件时,副首相不由得伸出了大拇指,夸赞中国瓷器的独特工艺。美轮美奂的蹙金绣织物,色彩艳丽,保存完好,其中蹙金绣上所用的捻金丝工艺的最细直径仅有0.06毫米,比头发丝还要细,这种技术,至今令人叹止!

      参观结束后,副首相向法门寺博物馆赠送了精美的吴哥古迹银盘艺术品,法门寺博物馆也为副首相赠送了《法门寺文物图录》。

      柬埔寨是个历史悠久的文明古国,早在公元1世纪建立了统一的王国。吴哥古迹(Angkor)位于暹粒省境内,距首都金边约240公里,是柬埔寨民族的象征,被誉为东方四大奇迹之一。在公元9世纪至15世纪时,吴哥曾是柬埔寨的王都。 (张晓娟 徐敏杰)