繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省考古院举办2019年度安全培训班和应急演练活动
发布日期: 2019-05-14 09:52 访问量:1080次 字号:[大] [中] [小]





      

      为全面贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示和批示精神,深刻汲取巴西国家博物馆和法国巴黎圣母院大教堂严重火灾事故教训,切实做好考古院文物(消防)安全保障工作,省考古院于5月7日至10日在陕西省文物(消防)安全训练中心举办了2019年度文物(消防)安全培训班,培训人员来自全院各科室要害部门和考古一线工作人员,100余名人员参加培训和演练活动。

      在培训会上,该院党委副书记、副院长王继源主持会议,省文物局督察与安全处处长王金青正确分析了全省文物安全面临的形势和任务,副院长赵西晨准确掌握安全风险点提出具体要求,汉景帝阳陵博物院党总支副书记、副院长毕胜致培训欢迎辞,培训班邀请了省公安厅、消防总队、考古一线专家和派出所一线民警系统地向大家讲解了《陕西打击文物犯罪工作经验介绍及典型案例剖析》、《考古工地安全问题与对策》、《古建筑及文物(消防)安全管理》、《重拳出击,扫黑除恶教育》、《扫黑除恶案例分析》等课程。培训会结束后,培训学员们纷纷表示,经过此次准军事化学习,澄清了在文物安全工作方面的诸多模糊认识,明确了新时代下的文物安全工作要适应和把握文物工作规律,发挥安全引领和规范作用。学员们既增强了文物(消防)安全意识,又学到了文物(消防)安全常识,进一步明晰了文物消防工作职责,明确了工作重点和要点,为我院的文物(消防)安全日常管理工作水平的提高起到了较大的促进作用。

      在应急综合演练活动中,赵西晨主持,汉景帝阳陵博物院党总支书记、院长李举纲,副书记、副院长毕胜,副院长刘宇生莅临演练现场。综合演练包括班队列会操、甩龙套表演、文物消防实战演练3项内容。应急综合演练模拟了文物展厅发生火灾,游客及文物安全受到严重威胁,消防、公安、医疗等部门相互配合,进行游客救护、文物抢救、与文物盗窃分子搏斗、灭火的场景。此次实战化应急演练既是救援业务的一次培训,更是处置突发事件反应速度和效果的一次有力检验。演练结束后,来自不同岗位的张改课、崔梦鹤、权西红、王新利等四名学员代表进行了培训感受交流发言,分享学习收获。训练中心向全体培训学员颁发了由陕西省文物局制作的培训证书。

      演练结束后,赵西晨对此次演练进行了点评,对演练给予充分肯定,要求通过演练,不断提高大家的 “四懂”、“四会”文物消防知识和应急处置能力,为消防安全工作积累了一定的实战经验,进一步增强了文化遗产的保护能力。

      党委书记、院长孙周勇在闭幕式上强调:要进一步提高政治站位,文物安全是文物工作的底线、红线、生命线。习近平总书记对文物安全和消防安全多次重要指示,这说明了文物安全工作的极端重要性,文物安全工作任务艰巨,责任重大,概括起来就是“三个越来越”:一是党中央国务院对文物安全工作的要求越来越严;二是社会对文物安全的关注度和期望值越来越高;三是党纪国法对文物安全的追责力度越来越大。希望大家以此次培训学习为契机,进一步提高对文物安全工作的认识,回去后结合工作实践,把学到的知识转化为能力和动力,全力遏制文物安全事故,在文物安全战线上取得优异成绩。(省考古院)