繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博与陕图联合开启博物馆文化传播新模式
发布日期: 2019-05-14 16:59 访问量:787次 字号:[大] [中] [小]

古今一席谈:著名作家马伯庸作客陕西历史博物馆







      为深度挖掘文物背后的故事,创新宣传模式,扩大宣传效果,5月14日陕西历史博物馆和陕西省图书馆联合举办“文化遗产主题宣传”系列活动新闻发布会,首位受邀的嘉宾是著名作家马伯庸。陕历博馆长强跃、副馆长程旭和陕图馆长周云岳、副馆长张海翔参加了当日的新闻发布会。

      周云岳表示,两馆联合开展该活动的目的是希望通过这样具体的点对点的形式,为公众提供高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。强跃表示,本次活动结合了今年国际博物馆日的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)”进行策划,主要以陕历博的文物结合陕图的图书,通过实地参观博物馆、举办讲座、读书会、游戏互动等多种形式的互动活动,把知识点穿插在两馆的具体业务中,引导公众积极参与到活动中来。著名作家马伯庸在陕博会客厅与两馆馆长、工作人员以及粉丝们进行了交流,并表示“长安”是他系列作品创作的灵感源泉,不论是曾经还是今后,都将不忘“初心”常访陕西。

  在陕历博第三展厅、何家村遗宝展厅以及国宝序言大厅,马伯庸和陕历博副研究员贺达炘一起为来自合作院校的30余位优选少先队员和粉丝们进行了答疑解惑和专家讲解。马伯庸还结合自己的出版作品《长安十二时辰》,以文学的角度和游戏互动的方式进行了遗址诠释。据参加寻找长安里坊游戏的同学们表示,先看文物再做“大唐长安城名人住在哪儿?”的游戏太有趣了,一下子就记住了108坊的分布,还知道了大诗人李白杜甫的家在哪儿。

  本次活动,创新了文物宣传和社会教育的模式,为不同机构搭建了跨领域交流对话的平台,维护了文化多样性,推动了不同行业间文化互联互通、包容互鉴。是对今年国际博物馆日主题“博物馆作为文化中枢”的践行,推动了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,陕历博希望用这种“以文化人、以文育人”的实际行动,促进社会文明进步,继而实现面向未来的可持续发展。(陕历博)