繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博举办“探秘平山郁夫丝路文物艺术之美”活动
发布日期: 2019-05-15 15:10 访问量:803次 字号:[大] [中] [小]





      为进一步提高陕西历史博物馆临展影响力,充分发挥博物馆宣传教育职能,5月11日及12日,陕历博宣传教育部举办了临展主题教育活动“泥我同行——探秘平山郁夫丝路文物艺术之美”,一共有30组亲子家庭共60人参加了此次活动。

      3月5日,“慕道·臻艺——平山郁夫的丝路世界”展览在该馆第七展厅隆重开展,此次展览通过平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的192件珍贵文物和绘画作品,展示了平山郁夫150多次丝路旅途追求真理和艺术真谛的故事。展览自开展以来受到了社会公众的广泛关注和喜爱,陕历博宣传教育部同时策划了针对不同人群的博物馆教育活动。

      本次开展的亲子教育活动着重选取了展览中的第二篇章“美之道”陈列的丝路沿线国家的各类器物为主要内容,与该馆《大唐遗宝》展厅的相关唐代文物进行观察、对比、分析,引导孩子们体会丝路文明中东西方文化交融的深远影响和意义。在互动环节中,参与活动的亲子家庭前往陶艺工作室,结合展览中的器型特点,通过学习到的丝路知识,充分发挥想象,在陶艺老师的指导下,家长和孩子们共同制作了创意十足,形制丰富的“丝路器物”。活动结束后,家长和孩子们纷纷表示,此次活动使孩子们开拓了视野,增长了丝路文化的相关知识,活动形式新颖活泼,趣味盎然,收获满满,真正做到了让文物活起来。

      丝路主题展览是该馆的系列展览规划之一。本次活动以此展览为契机,在“一带一路”的战略背景下,贯穿历史古今,让青少年在深入体验和参与中进一步感受丝路沿线文明交流与互鉴的生动历程。  (陕历博)