繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕西历史博物馆讲解员走进考古现场
发布日期: 2019-05-16 14:30 访问量:767次 字号:[大] [中] [小]




 

      5月13日,陕西历史博物馆宣教部组织42名大学生讲解员到省考古院泾渭基地、杨官寨遗址考古发掘现场进行观摩学习。

      在泾渭基地,同学们先后参观了文物标本展示库房、墓志及石刻库房,文物保护修复实验室,以及周原贺家西周铜轮牙车马修复室。同学们对于近距离观察不同时期壁画、铜器、陶器和墓志等文物表现出极大的好奇心,在参观西周铜轮牙车马时,惊叹于古代先民们高超的金属铸造技艺,并对负责文保修复的工作人员们回春妙手赞叹不已。

      在杨官寨遗址考古发掘现场,项目负责人杨利平副研究员向大家详细介绍了遗址近年来的考古工作新收获以及工作思路。同学们对杨官寨遗址的考古发现表现出了浓厚的兴趣,纷纷就所关注的问题进行交流讨论。

      大家纷纷表示,近距离、直观地走进遗址、体验文物修复保护过程,使得他们对田野考古工作有了更深的认识,不但会使自己的讲解内容更加丰富鲜活,也会使自己对文化遗产保护与传承的热情和信念更加坚定。考古发掘研究与博物馆陈列展示是让文化遗产活起来、让文化遗产惠及更多民众的重要组成部分,博物馆专业人员对文物“前身”的认知以及考古专业人员对文物后续利用方式的了解,都会使这一目标更加趋于规范、科学。

     本次活动是近年来陕西省考古研究院联合陕西历史博物馆持续推出的社会教育活动之一。在“国际博物馆日”来临之际,以亲临现场的形式向社会公众推广文化遗产保护和传承的重要性。(省考古院)