繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
“汉阳陵考古陈列馆基本陈列”即将开展
发布日期: 2019-05-16 16:28 访问量:822次 字号:[大] [中] [小]









      经过数年筹备和多番论证的汉景帝阳陵博物院“巍乎盛景——汉阳陵考古陈列馆基本陈列”将于“5•18”国际博物馆日当天正式向社会开放。该展览自筹备之日起,即得到国家文物局专项资金的大力支持和省文物局的全程业务指导,受到社会各界的高度关注,也承载了汉阳陵二十年来考古发掘研究保护的工作历程和发展理想。

      展览主题明确,主线清晰,共展出精品文物近千件,内容分为三章8个板块:第一章《静默帝王 盛景创开》,主要介绍“文景之治”背景下的汉景帝治国理念、历史贡献以及阳陵的规划营建;第二章《微缩帝国 盛景重现》,采用近三十年的考古发掘研究成果,通过大量精美出土文物,重点讲述汉阳陵陵园历史格局及其文化内涵,全面展现汉代物质文化、政治制度及精神生活。第三章《巍峨帝陵 盛景永存》,以图文形式呈现汉阳陵大遗址保护管理与展示利用新方法,传递文化遗产保护新理念。同时,该展览采用现代科技手段,设计9处共计约20分钟的多媒体互动体验区,将使观众切实感受到文物背后的故事。

      展览开放之初,或许还有一些不足,我们将进行为期三个月的微调完善。在此期间,敬请各界专家、社会公众对本次展览批评指正,并提出宝贵意见和建议!(汉阳陵博物院)