En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
“辉煌大秦”展在美国弗吉尼亚艺术馆开幕
发布日期: 2017-12-01 访问量:982次 字号:[大] [中] [小]

  美国弗吉尼亚当地时间11月14日19点,由陕西省文物局、美国弗吉尼亚艺术博物馆、辛辛那提艺术博物馆主办,陕西历史博物馆(陕西省文物交流中心)承办,秦始皇帝陵博物院协办的“辉煌大秦:兵马俑”在弗吉尼亚艺术馆隆重开幕。陕西省文物局副局长钱继奎、中国驻美大使馆公使衔参赞(文化)李鸿、弗吉尼亚艺术馆亚历山大·纳哲斯馆长和弗吉尼亚当地政商和文化界名流200余人参加开幕式。  

  开幕式上,钱继奎向来宾介绍了策展背景和参展文物的基本情况,他说本次展览采用全新理念的展陈方式组织举办,不仅很好地展示了秦文化的最新研究成果,为美国民众了解秦人的崛起发展历程提供了难得的机会,也将对加强中美文化交流、增进两国人民的理解和友谊起到积极的促进作用。钱继奎还代表陕西省文物局授予纳哲斯馆长“陕西文化遗产大使”荣誉并颁发证书,以表彰他在陕西文化遗产推介和保护以及促进中美文化交流方面所做出的杰出贡献。  

  纳哲斯在开幕式上介绍了展览筹备情况,并对陕西省文物局能够将如此珍贵的中国文化展现给弗吉尼亚人民表示感谢,同时还对展览赞助商、中美双方相关工作人员表示谢意。  

  “辉煌大秦:兵马俑”集中了陕西14家文博单位的121件(套)珍品。展品以秦始皇帝陵园出土兵马俑和青铜器为主,兼有西周、春秋战国时期相关文物。展览围绕秦人和秦始皇,重点介绍了陕西近年来对秦陵、秦文化进行的研究成果。  

  本次展览在美国巡展两站,弗吉尼亚站展览将于2018年3月11日闭幕。辛辛那提艺术博物馆站展览定于2018年4月18日开幕,2018年8月12日结束。(陕西省文物局代表团)